RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择类型马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
年中跳槽个税汇算要补税,亏大了?
  • 作者:小云
  • 发表时间:2022-06-25 15:38:40

最近身边的朋友

陆陆续续办理完了年度汇算

某天,朋友小李申报时发现需要补税

急急忙忙通过微信问我:

1

想必许许多多纳税人

会有和他一样的疑问:

2
我年中跳槽且是无缝对接,每个月份都有缴纳个税,为什么年度汇算要补税,这究竟是怎么回事呢?
根据《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》第六条规定“扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。”
3

举个例子

小李2021年1-5月任职于A公司,6-12月任职于B公司。
在A公司工作期间,小李每月工资14000元,个人缴付“三险一金”2000元。2021年6月,小李从A公司离职到B公司任职,每月工资收入14000元,个人缴付“三险一金”2000元。按规定小李可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。
4

预扣预缴税款计算

A公司按照小李2021年1-5月在本公司累计工资薪金收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除计算,A公司共为小李预扣预缴个人所得税750元。
来到B公司后,B公司并没有小李此前的工资信息,累计应纳税所得额重新开始计算,重新适用预扣率计税,B公司共为小李预扣预缴个人所得税1050元。
两家公司预扣预缴适用的税率均为3%,合计预扣预缴个人所得税1800元。

年度汇算税款计算

待到年度汇算时,小李应将全年从两家公司的收入和各项扣除合并计算,年度应纳税所得额为60000元,适用税率10%,速算扣除数2520元,应纳个人所得税3480元,因此小李需要补税3480-1800=1680元。

结论

可以看出,由于小李年度中间跳槽去了新单位,新单位重新累计预扣个税适用了3%的税率,预扣预缴阶段没有充分扣缴个税。在全年综合所得汇总计税后,适用税率10%,因此产生补税。
向小李解释清楚为什么需要补税后
小李又有另外一个疑问:
2
那补税是不是意味着我比别人多交税了呢?
补税并不意味着税负上升哦!
3
我们在前面提到,预扣预缴阶段的预扣税款是按照累计预扣法计算的。
在前面的例子中,如果小李年内没有跳槽,一直在A公司工作,我们来看看预扣预缴税款计算情况:
7
可见
小李预扣预缴的个税税额与全年应纳税额是一致的,都是3480元。
小李因为年中跳槽,实际上相当于是把预扣预缴阶段少交的部分放到了汇算阶段来补交,所以并没有多交税。
疑问消除后,小李高高兴兴地通过个人所得税APP办理年度汇算,并补缴了税款。

温馨提示

2021年度个人所得税综合所得汇算清缴法定申报缴纳期限将于6月30日截止。对年度汇算需补税的纳税人,年度汇算期结束后未足额补缴税款的,税务机关将依法加收滞纳金,并在其《个人所得税纳税记录》中予以标注。需要补税的纳税人,请及时通过个人所得税APP(或自然人电子税务局网页端)办理哦。


免责声明:本站部分文字内容及图片来源网络,无法逐一判别版权问题,如有侵权,请联系我们,我们会第一时间进行删除。