RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择类型马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
生日蛋糕发票别开错!不是都属于福利费/不是都交个税!
  • 作者:小云
  • 发表时间:2022-08-16 13:20:38

一、增值税——“餐饮服务*蛋糕”或“预付卡-不征税”发票


1.直接购买蛋糕
根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附:销售服务、无形资产、不动产注释
七 生活服务
生活服务,是指为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动。包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。 
4.餐饮住宿服务。
餐饮住宿服务,包括餐饮服务和住宿服务。
(1)餐饮服务,是指通过同时提供饮食和饮食场所的方式为消费者提供饮食消费服务的业务活动。
根据《关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016〕140号)规定:“九、提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品,按照“餐饮服务”缴纳增值税。
......
十八、本通知除第十七条规定的政策外,其他均自2016年5月1日起执行。此前已征的应予免征或不征的增值税,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税。”
根据《国家税务总局关于国内旅客运输服务进项税抵扣等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第31号),纳税人现场制作食品并直接销售给消费者,按照“餐饮服务”缴纳增值税。

1

2.购买蛋糕卡
6“未发生销售行为的不征税项目”,用于纳税人收取款项但未发生销售货物、应税劳务、服务、无形资产或不动产的情形。 “未发生销售行为的不征税项目”下设601 “预付卡销售和充值”。
2

二、企业所得税
1.企业周年庆等自身活动购买蛋糕——销售费用或者管理费:办公费/周年庆活动经费等,全额扣除.
《中华人民共和国企业所得税法》第八条):企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

3

2.员工生日蛋糕——福利费/工会经费,按照限额比例扣除
《基层工会经费收支管理办法》(以下简称《办法》),就工会经费用于服务职工的各项开支再次做出明确规定。
工会经费可以用于职工集体福利支出,包括基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。

三、个人所得税

1.企业周年庆等活动购买蛋糕
不属于《个人所得税法》中的个人所得,不需要扣缴个人所得税。

2.员工生日蛋糕
(1)如果在单位集体吃了(或者集体生日)
不属于《个人所得税法》中的个人所得,不需要扣缴个人所得税。

4


(2)员工带回家/生日蛋糕券
不属于《个人所得税法》中的免税所得,应并入员工当月工资薪金扣缴个人所得税。


免责声明:本站部分文字内容及图片来源网络,无法逐一判别版权问题,如有侵权,请联系我们,我们会第一时间进行删除。