RELATEED CONSULTING
相关咨询
选择类型马上在线沟通
服务时间:9:30-18:00
你可能遇到了下面的问题
关闭右侧工具栏
老师,公司办公室水电费取得专票,税务局为何不让全部抵扣增值税?
  • 作者:小云
  • 发表时间:2022-08-31 10:49:56

提问

老师,公司办公室水电费取得专票,税务局为何不让全部抵扣增值税?



答复

你的问题比较模糊,具体你公司是什么行业、经营业务内容等我还不清楚。我只能给你分析一下。

比如一:

你公司若是属于建筑企业,有简易计税项目和一般计税项目,这种情况下公司办公室水电费虽然取得专票,但是也不让全部抵扣增值税,应该进行划分,对应简易计税项目的部分做转出处理。

比如二:

你公司若是属于房地产企业,有简易计税项目和一般计税项目,这种情况下公司办公室水电费虽然取得专票,但是也不让全部抵扣增值税,应该进行划分,对应简易计税项目的部分做转出处理。



参考

参考一

根据(财税〔2016〕36号)第二十九条:适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:

不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当期全部销售额

主管税务机关可以按照上述公式依据年度数据对不得抵扣的进项税额进行清算。

参考二

国家税务总局公告2016年第18号第十三条:一般纳税人销售自行开发的房地产项目,兼有一般计税方法计税、简易计税方法计税、免征增值税的房地产项目而无法划分不得抵扣的进项税额的,应以《建筑工程施工许可证》注明的“建设规模”为依据进行划分。

不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(简易计税、免税房地产项目建设规模÷房地产项目总建设规模



免责声明:本站部分文字内容及图片来源网络,无法逐一判别版权问题,如有侵权,请联系我们,我们会第一时间进行删除。